钱霞的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 中保协:针对投诉问题严重的个别保险机构 要积极研究处理措施

中保协:针对投诉问题严重的个别保险机构 要积极研究处理措施

2021-03-18
分享到:
【导读】 为了加强保险行业消费者权益保护,提升保险业服务质量及水平,中国保险行业协会在2021年1月正式成立了保险消费者权益保护专业委员会。那么,中保协将在消保领域推出哪些积极的举措呢?

  为了加强保险行业消费者权益保护,提升保险业服务质量及水平,中国保险行业协会在2021年1月正式成立了保险消费者权益保护专业委员会。那么,中保协将在消保领域推出哪些积极的举措呢?感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

中保协:针对投诉问题严重的个别保险机构 要积极研究处理措施

  按照中保协党委书记、会长邢炜的说法,专委会的成立,有助于充分发挥行业协会平台优势,凝聚行业专业力量,加强行业自律,督促保险机构完善内部管理,畅通渠道,搭建行业交流与沟通平台,对于帮助正在转型向高质量发展的保险业打好治理损害保险消费者合法权益行为、防范声誉风险攻坚战。

  同时,邢炜透露,作为保险行业自律平台,协会将致力于提升行业整体服务水平,强化对消费者合法权益的保护机制。未来将采取以下七大举措,逐步推进保险行业消费者保护工作。

  一是完善消保领域行业自律规范体系,加强行业自律监督。进一步提升对消保工作的重视程度,严格贯彻落实监管各项政策要求,引导和推动保险行业合规经营,积极承担社会责任,分领域、分步骤、分层次、有规划地认真行使《中国银保监会关于银行保险机构加强消费者权益保护工作体制机制建设的指导意见》赋予消保专委会对行业内侵害消费者合法权益行为进行自律惩戒的职能。

  二是研究制定从产品设计、客户服务、理赔、销售等多环节全方位的行业服务标准,指导与规范保险机构进一步做好基础服务工作,提升保险业形象。一方面致力于促进协会已发布服务标准的落地实施,另一方面精准聚焦行业在行规行约及行业服务标准方面的相关需求,促进保险行业服务水平整体优质化提升。这也是从正面开展消费者权益保护的积极举措。

  三是引导行业完善多元化消费者投诉处理及纠纷解决机制,针对投诉问题严重的个别保险机构,积极研究相关处理措施,打击保险消费者侵权行为,促进保险机构与消费者日常沟通常态化,切实保护消费者各项基本权利。

  四是加强对于消费者及公众的保险知识宣传及风险意识教育,借助专委会平台及专业价值,组织行业力量,建立公众教育工作常态化机制,多渠道开展保险消费者宣传教育活动,督促会员单位切实履行社会责任,有效帮助消费者提高维权意识,提升自身维权能力;开展消费者保护相关培训,组织推动行业消费者保护人才培养和技能培训工作。

  五是在监管部门统一指导下,利用专委会平台,研究完善保险行业消费者权益保护激励与惩戒措施,积极参与推进保险业信用平台建设,加强宣传,在全行业主动营造诚实守信的良好氛围。

  六是开展和健全消费者权益保护满意度社会调查与行业评价制度,积极拓展多元化消费者调研方式,逐步形成消费者调研常态化工作机制,畅通消费者沟通渠道;在此基础上,组织行业力量,探索完善各项行业标准评价机制。

  七是建立行业内外部信息共享和沟通交流机制,建立广泛的合作网络,努力搭建行业内、消费者与保险机构间有效沟通交流平台,研究和提升消费者保护的手段和措施。

钱霞 预约我

执业年限:从业4年7月

地区:江苏 泰州

所属机构:北京中兴保险经纪有限公司

执业证号:02000032128480002018016439

资格证号:02000032128480002018016439 验证

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中兴保险经纪有限公司 网站管理

泰州中兴保险经纪有限公司钱霞竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,泰州买保险找泰州中兴保险经纪有限公司钱霞

196926个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196926个用户完善保障计划